Veja como montar um food truck. Confira o passo a passo do que é preciso para montar um food truck e participar de um mercado que está explodindo no Brasil a exemplo do que já acontece lá fora.
Veja como montar um food truck. Confira o passo a passo do que é preciso para montar um food truck e participar de um mercado que está explodindo no Brasil a exemplo do que já acontece lá fora.

Como montar um food truck – Veja algumas dicas

Cada vez mais pessoas ficam interessadas em como montar um food truck, uma ideia que foi chegando devagar no Brasil e que já toma conta de algumas capitais como São Paulo, e a tendência é de se expandir por todo país.

A moda dos food trucks ganhou um grande impulso com a publicação da lei 15.947/2013 da prefeitura de São Paulo em maio de 2014 que regulamentou a venda de alimentos em barracas, carrocinhas e veículos automotores. Atualmente na capital, já são mais de 600 food trucks em atividade.

Para quem está querendo saber como montar um food truck, a equipe do Empreendedores Web correu atrás das informações e passa para você o passo a passo desse processo. Vejamos então como isso funciona e como você pode embarcar na moda dos food trucks.

Um novo conceito culinário

Confira algumas dicas de como montar um food truck
Dicas sobre como montar um food truck e faturar alto

O único elo em comum entre a tradicional cozinha de rua, cachorro quente, churrasquinhos, caldos e os food trucks, esta na localização. As cozinhas sobre rodas oferecem um cardápio bem mais sofisticado em um mix de opções da gastronomia internacional.

É comum ver nos food trucks das ruas de Nova York e São Paulo a oferta de pratos sofisticados como hambúrguers gourmet, paellas espanholas e o tradicional ceviche peruano. Lá fora é comum inclusive ver restaurantes que possuem unidades físicas estarem presentes também na versão sobre rodas.

A sofisticação dos pratos vem acompanhada de outro ingrediente essencial para o sucesso do negócio, preços muito atrativos. O preço médio das refeições nas ruas de São Paulo está em torno de R$ 20 e as porções são consideradas generosas pelos consumidores. É uma dessas ideias de negócios que vale a pena analisar.

Consulte a legislação da sua cidade

A primeira coisa a ser feita antes mesmo de pensar em como montar um food truck é consultar sobre a possibilidade de implementação desse tipo de negócio em sua cidade. No caso de São Paulo, onde ocorreu o primeiro boom, existe uma legislação municipal específica para este tipo de comércio.

A questão de montar o food truck é simples. O problema é saber se em sua cidade ele é permitido. Outras cidades que já adotaram o food truck não possuem legislação específica, mas também não têm qualquer oposição a esse comércio em seu código de posturas.

Determine qual será o cardápio do food truck

O primeiro item da lista de o que é preciso para montar um food truck é determinar o cardápio. Talvez você esteja estranhando falarmos em cardápio a ser oferecido no food truck antes de falarmos em estrutura, mas essa inversão é intencional, visto que o que será servido irá influenciar em muito o custo, principalmente no que diz respeito à estrutura que será necessária na customização.

O que é preciso para montar um food truckPara quem quer saber como montar um food truck ai vai uma dica. Fuja dos cardápios complicados, de difícil preparo ou finalização. Também aqui, Menos é Mais.

Tenha em mente que o espaço disponível em um food truck é muito pequeno. Além da questão da execução, você também terá a questão do tempo de preparo.

Opte por pratos sofisticados mas de simples preparo e finalização. Lembre-se que uma das características do publico diurno de um food truck é a pressa e essa demanda deve ser atendida juntamente com a questão da qualidade.

Estrutura básica para um food truck

A estrutura para montar um food truck é composta por dois elementos distintos, o caminhão em si e a estrutura para a cozinha. É na escolha desses elementos que vai estar a engenharia financeira final que irá determinar o valor a ser investido.

A plataforma do seu food truck pode ser um caminhão usado ou novo. Em um primeiro momento, talvez a opção por um veículo usado seja a melhor opção, inclusive para reduzir seu investimento inicial. A legislação não exige que o veículo seja novo.

O preço vai variar muito em função do tamanho do negócio que você pretende montar. Como montar um food truck com um investimento inicial reduzido? A resposta é adapte o projeto ao seu orçamento. Não se esqueça que você ainda terá que investir na customização do veículo.

Adaptação e customização do food truck

Resolvida a questão do veículo, vem agora sua adaptação já que você precisará montar uma infraestrutura para poder atender às suas necessidades de preparação e comercialização dos pratos atendendo às exigências da ANVISA e também da prefeitura do seu município.

Como Montar Seu Food TruckPara você que está interessado saber como montar um food truck de sucesso vai mais uma dica. A determinação do cardápio é quem vai ditar o que você irá precisar em termos de adaptações e o quanto você irá gastar com essa parte do projeto.

Se você for trabalhar com comida quente, a adaptação incluirá a instalação de fogão, forno e fritadeira em alguns casos. Se você vai oferecer saladas, sanduiches pré-preparados e outras coisas do gênero, a necessidade será de refrigeradores para conservação dos alimentos.

A melhor coisa a fazer é determinar o formato do seu negócio e consultar uma empresa especializada em adaptação de food trucks para saber exatamente quanto irá custar. O preço de uma adaptação varia de R$ 30 mil a R$ 350 mil dependendo do tipo de veículo e da necessidade de uma cozinha industrial ou não.

Para que você possa se orientar nesta pesquisa, selecionamos algumas empresas que já atuam na área de adaptação de food trucks:

As opções são muitas, mas você deve prestar atenção se a empresa segue as regras estabelecidas pela ABNT e homologadas pelo Inmetro e Denatran.

A opção das franquias de food truck

Embora o negócio seja relativamente novo aqui no Brasil, já existem opções de franquias de food truck para aqueles que já querem começar o negócio com algum know how. O caminho da franquia sempre é interessante e por isso é uma opção a ser analisada.

As opções ainda não são tantas como no segmento formal de franquias de alimentos, mas a tendência é que a oferta aumente rápido. Nossa indicações ficam por conta da Los Cabrones na área de comida mexicana, Salgado Mania no segmento de salgadinhos e também da Franquia da Pizza na área de pizzaria, empresas que já adotaram essa formatação.

    Leia o artigo sobre Franquias de Food Trucks

Como em qualquer outro negócio, montar um food truck exige muito planejamento e pesquisa, principalmente para poder adaptar o projeto ao orçamento disponível e obviamente às condições do mercado.

Se você queria saber como montar um food truck, o caminho começa por aqui. É só definir o projeto e colocar a mão na massa. Mantenha-se atualizado sobre o mercado de food trucks assinando Boletim Informativo.

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

38 COMENTÁRIOS

  1. BOA TARDE

    MEU NOME É ROBSON E SOU DE BELÉM DO PARÁ, AQUI A TENDÊNCIA DE FOOD TRUCKS AINDA É PEQUENA E JÁ PESQUISEI MUITO SOBRE O ASSUNTO E TENHO UM GRANDE INTERESSE EM MONTAR UM TRUCK. POR FAVOR SE ALGUEM ME DER UMA ORIENTAÇÃO EU AGRADECERIA MUITO.

  2. Olá eu tenho um ônibus e achei interessante a ideia do Ford truck gostaria de saber se a possibilidade de montar uma hamburgueria e lanchonete dentro dele se alguém me indica uma empresa que monte

  3. Gostaria de montar um Food truck para flores,estou morando em Brasilia.Onde podeira encontrar

  4. Boa tarde, estou vendendo o meu Food Truck. Caso tenham interesse 41 9717-5963 ( WhatsApp), esta completo pronto para trabalhar, posso vender ele com ou sem marca dependendo da negociação.

  5. Olá Eduardo

    No próprio artigo temos algumas informações sobre como montar um food truck e algumas empresas relacionadas a este setor.

    Um grande abraço e sucesso!

    Equipe Empreendedores Web

  6. Sou do Rio de Janeiro, tenho muito interesse em estar montando um Food Truck, gostaria de ter informações de onde encontrar empresas que fazem montagem de todo o equipamento necessário para montar o negócio.

  7. Estou querendo montar um food truk em Aracaju, onde tem uma empresa mais próxima q faz montagem do food truk?

  8. OLA BOA NOITE
    TRABALHO A 15 ANOS NO RAMO DE ALIMENTAÇÃO E RESTAURANTES
    TENHO ENTERRE SE E FOI CONHECER DOIS PONTOS ,BUTANTA FOOD QUE ESTA EM REFORMA ,E FOOD ANA ROSA ….
    ACHEI BASTANTE INTERESSANTE A IDEIA ,POREM OS ORGANIZADORES E RESPONSAVEIS TERAO QUE TOMAR MUITO CUIDADO …
    POR SER UMA TENDENCIA DE MERCADO ,PESSOAS SEM CONHECIMENTO (ALGUM)
    INVENTA QUALQUER ATIVIDADE E QUEREM COBRAR UM (ABSURDO) POR PRATOS MUITO SIMPLES E BASICOS QUE VOCÊ ENCONTRA NO RESTAURANTE DA ESQUINA ,COM UM BOM ATENDIMENTO E UM VALOR JUSTO
    TEM QUE HAVER UMA SELECAO DOS ALIMENTOS E ATIVIDADES QUE SERAO OFERECIDOS AOS CLIENTES , PRA QUE SEJE UM LOCAL DIFERENCIADO….

  9. Ótima materia, parabens! Mas tenho uma duvida, precisa ter alguma licença ou algo do tipo com a prefeitura local pra poder funcionar? Ou eu simplesmente posso parar, tipo, em uma praça e começar a vender meus alimentos?? Obg

  10. Minha opinião é a mesma do Ricardo Carmello, o modismo do Food Truck realmente está explodindo, mas explodindo com os incautos que inocentemente embarcam nessa onda “SANDUICHE GOURMET” que não passam de barracas de cachorro quente melhoradas. Porém, com uma grande conta para pagar!!!
    O Brasil está longe de ser o que se vê nas fotos bonitinhas que aparecem nos merchandisings. Já visitei e pesquisei esse modismo de norte a sul do pais e essa onda nao passa de uma marola como dizia aquele presidente.
    Aos que pretendam ingressar nesse setor CUIDADO, REPENSEM DEZ VEZES antes de decidirem!!!!

  11. Gostaria de indicações de montadoras de food truck nas regiões entre Curitiba e Florianópolis, obrigado no aguardo

  12. Lá, eu tenho um fora focus que vale na tabela 29,000,00 mil, gostaria de ter um fod Ttruck com geladeira para bebidas e ultra para refrigerar legumes, um fogão 4 bocas e banho maria, uma pia, armários e gavetas!
    Quanto ficaria um bem iluminado… Cores da italia! Obrigada!

  13. Pensei em montar um Food Truck e fui atrás de informações e fiz visita a eventos do tipo.
    Conclusão: É somente modismo, pois o último que fui, os lanches mais baratos estavam por R$ 20,00 reais, sendo uma bolinha do tamanho de um pão de queijo.
    Sendo a qualidade igual à do Mac Donalds ou Burger King.
    Porém muito caro, pois um lanche acompanhado de uma coca cola em lata pode chegar aos R$ 30,00 reais.
    Totalmente contrário à pesquisa aqui efetuada, pois uma coca em lata por R$ 5,00 e um bolinho chamado de hamburger por R$ 25,00 é um roubo.
    Indo a uma loja Mc Donalds por ai, paga-se R$ 25,00 um Combo com Batatas, Coca Cola 500 ml e uma batata grande.
    Já os donos de Food Truck precisam vender muito, pois a diária nos recintos custa de R$ 400,00 a R$ 600,00 por dia.
    Dependendo do local, movimento, datas e clima, não dá nem pra pagar os custos com Gasolina, Pedágio, Estadia do pessoal, e manutenção dos consumíveis da cozinha.
    Por isso é preciso saber escolher o produto de maior procura para não ver seu sonho naufragar.

  14. Adorei a materia, meu sonho de consumo rsrs.
    Trabalho com pao de mel, bolo no potinho e mousse no potinho e montar um p min estaria realizando um sonho. Gostaria que alguem pudesse me enviar por email quanto seria necessario p realizar esse sonho. Nao precisaria de algo muito grande, utilizo cozinha comum p fabricar meus doces
    simone.padua11@gmail.com
    Fico no aguardo
    Obrigada

  15. Estamos acompanhando as evoluções da alimentação de rua, somos fabricantes experientes de mobiliarios de inox para cozinhas comerciais/industriais, informamos que estamos preparados e já atendendo os fabricantes e donos de Food Track´s com produtos de boa aceitação da região Sudeste do Brasil , (12) 3937-8498 (12) 9.8101-1267

  16. Estamos adaptando Food truck e pet móvel com nossos próprios equipamentos, tendo preços imbatíveis.
    Envie-nos um orçamento no e-mail: lenilda.maia2012@hotmail.com.
    Atendemos na Ruas Alagoas, 384 – São Caetano do Sul – SP
    Se possível agende uma visita conosco para conhecer nossa estrutura, e termos prazer em atendê-los.
    FeNIX EQUIPAMENTOS E ADAPTAÇÃO DE FOOD TRUCK
    TEL: 11 – 3565-7464

  17. ADAPTAMOS FOOD TRUCK, PET MÓVEL, ETC, COM EQUIPAMENTOS DE FABRICAÇÃO PRÓPRIA, COM PREÇOS IMBATÍVEIS E SERVIÇO DA MELHOR QUALIDADE.
    FAÇA UM ORÇAMENTO CONOSCO, E AGENDE UMA VISITA PARA CONHECER NOSSA ESTRUTURA.
    ATENDEMOS NA RUA ALAGOAS. 384 EM SÃO CAETANO DO SUL – SP
    TEL: 11 – 3565-7464 – Lenilda Maia – Depto. Vendas

  18. Excelente matéria. Simples, com uma clareza incrível. Quero montar um food truck de pão-de-queijo recheado. Alguém pode me dar alguma dica? Esperimentei em BH e amei….

  19. oi gostaria de uma ajuda pois to fazendo um trabalho da faculdade e nele to montando um food truck e preciso montar um fluxo de caixa e fazer o processo de produçao.

  20. Muito legal esse artigo! Vou deixar uma dica para PME, sou especialista no segmento de consórcios , e com as taxas de juros atuais fica difícil montar ou manter um food truck. Sugiro pesquisar a modalidade consórcio com taxas muito mais atrativas , em comparação ao financiamento tradicional. Existem administradoras com cartas de crédito para compra do veículo e transformação para food truck, com prazos para quitação até 100 meses. Vale a pena verificar antes e planejar de uma maneira mais inteligente.

    abraço Silvio

  21. Estou querendo montar um food truck, estou querendo saber qual departamento tenho solicitar na prefeitura de BH, e quais sao os procedimentos?
    E na parte de vigilancia sanitaria, sao necessidades? e quais sao os procedimentos?
    Precisar tem firma (ou CNPJ) ?
    Vendedor autonomo funciona?
    e para receber os cartoes de creditos, como funciona?

  22. gostaria de saber se é necessário algum certificado tipo culinário para abrir um food truck

  23. COMO FAÇO,PARA OBTER UM FOOD TRUCK DE FRANQUIA.
    ADORARIA TRABALHAR COM ESSE TIPO DE NEGÓCIO ALGUÉM PODE ME AJUDAR?

  24. Nossa adorei as dicas. Temos um projeto. Mais ainda estão amadurecendo a idéia, e pesando tudo. Não queremos começar errado. Mais foi super bom o artigo.

  25. Fazemos food truck, tanto em veículos quanto em trailer dependendo da necessidade, Empresa homologada junto ao DENATRAN. Fone (81) 9686-4759 ou 9928-9405.

  26. Gostaria de saber o valor de um projeto para pizza, outro para sanduiches, outro esfiras, se daria para fazer um projeto para as 03 opções com possibilidade de aumentar para outro projetos ainda.

  27. Gostaria de saber quanto gastaria mais ou menos pra montar um carro de cachorro quente e sanduiches . Temho uma Kia bongo. 62-8282-8010

  28. Gostei muito da matéria. Já a algum tempo tive a idéia de montar um food truck de caldos aqui na minha cidade… não tenho capital mas a vontade é grande.

  29. Marina entre em contato, somos uma fabrica de adaptação de veículos, talvez possamos ajuda-la com o seu projeto de com sorvetes meu cel é 11-9-4766-0726

  30. Esta reportagem e fantastica ela da uma boa orientação, so que eu não quero trabalhar com este tipo de alimentação e sim com sorvetes. Sera que eu conseguiria adaptar um carro para colocar maquinas de sorvetes italianos??

  31. Muito boa a matéria. Eu estava mesmo querendo saber como montar um food truck, mas não tem muita referência sobre isso na Internet.

    Valeu pelas dicas pessoal

DEIXE UMA RESPOSTA